ГЛАВНАЯ
Образовательные программы
Экспозиции
Выставки
Фонды
Творческая мастерская
Общественные объединения
Издания музея

ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ

Красноборский музей на сайте vk.com

Карта сайта

С гармонью по эпохе

С гармонью по эпохеС 2006 года проводятся в Красноборске фестивали памяти Заслуженного артиста РФ, гармониста-виртуоза Сергея Леонидовича Сметанина – «Сметанинские встречи». В рамках фестиваля 29 июня 2012 года в музее была открыта выставка «С гармонью по эпохе», в 2013 г. экспозиция была дополнена мемориальными вещами С.Л.Сметанина.

Русская гармонь! Любовь к этому музыкальному инструменту живёт в народе издавна. В прежние времена праздник не праздник в деревне без гармониста да его спутницы-гармони. И в трудную пору гармонь помогала, своей игрой силу духа укрепляя. Кажется, что она была всегда. А оказывается, «век» русской гармони – чуть больше 200 лет. Изготовлением и ремонтом гармошек занимались и в нашей местности.

Слава о гармонных мастерах Драковановой Кулиги, а особенно об одном из них, замечательном умельце Михаиле Рогатых, вышла далеко за пределы родной округи. Дракованова Кулига – так назывался большой куст деревень в верхнем течении речки Шокша, где и проживал известный всему Пермогорью гармонный мастер Михаил Андреевич Рогатых (1884-1958 гг.).

Еще в молодости он научился чинить гармошки у мастера, который ходил по деревням и ремонтировал эти музыкальные инструменты. Сам Михаил по слуху определял «болезни» гармони. Сколько тальянок, хромок, минорок перебывало у него на руках, и не счесть! Мог мастер и пианино починить. Однажды даже фисгармонию сделал. А сам играл только на тальянке. В колхозе Михаил Андреевич работал кузнецом, а по вечерам мастерил и ремонтировал гармони. Зимой ему помогала вся семья. На изготовление инструмента уходило 2-3 недели. Делали гармошки из ольхи, на планки шла латунь, медь – от самовара, ёлка для строя, гриф – из березы, меха – из клееной бумаги. Для особого украшения прикрепляли колокольчики. Всех сыновей обучил Михаил Андреевич своему ремеслу, но больше всех преуспел сын Геннадий, который и баян мог сделать.

Геннадий Михайлович Рогатых, участник Великой Отечественной войны, вернулся домой в 1945 году. По воспоминаниям земляков, привез из Германии «целый чемодан» инструментов для починки гармоней (там разбомбило гармонную фабрику). Примерно с 1949 года он работает гармонным мастером в Белозобовской промартели Кулижского сельского совета, в состав которого входили деревни Драковановой Кулиги. С начала 50-х годов является бригадиром мастерской по ремонту и изготовлению гармоней. Баян работы Г.М.Рогатых можно увидеть на выставке.

Брат Михаила Андреевича, Иван Андреевич Рогатых, тоже умел делать гармошки. Одно его изделие и гармонный инструмент, переданные в 2002 году сыном, А.И.Рогатых, теперь являются экспонатами нашего музея и представлены на выставке.

Нет больше деревень Драковановой Кулиги. Как «неперспективные», они разделили горькую участь тысяч деревень, полностью исчезнувших с лица земли во второй половине прошлого века. А тальянки работы драковановских умельцев и по сей день бережно хранятся в семьях красноборцев и даже звучат по праздникам.

Ещё один экспонат выставки - гармошка мастера Орлова из Верхней Уфтюги, даже побывал на войне.

Гармонь и война. Не сочетаются эти два понятия. Ужас, смерть, страдания и звонкая мелодия гармони. Во время войны не до музыки, не до песен. Но вспомним образ Василия Теркина с гармонью за плечами. Задорной или душевной песней согревал он сердца бойцов. Даже в страшную годину, когда человек ходил под страхом смерти, и не было надежды на выживание, загрубевшая душа тянулась к свету. Песни под гармонь вселяли надежду, пусть в мыслях, возвращали солдата в семью, в родную сторонку.

На ней часто играли на привалах, тут же начинались танцы, пляски, звучали песни. Гармонь поднимала настроение, облегчала каждодневные трудности бойцов. В госпиталях и медсанбатах душевная песня под гармонь помогала залечивать раны.

Всю войну прошел с гармошкой наш земляк Анатолий Павлович Ефремов из д.Усть-Канза. С первых дней войны и до 1955 г. он служил в Военном совете Балтийского флота, а после войны работал начальником штаба гражданской обороны в Красноборском районе. Вспоминают, что был он хорошим гармонистом, одним из первых в районе ездил на областной конкурс. Его гармошка, изготовленная Орловым, теперь хранится в нашем музее, она и представлена на выставке.

А вот и тальянка, сработанная самым знаменитым нашим мастером - Михаилом Рогатых, а принадлежала она хорошо известному ранее в районе человеку - Павлу Петровичу Лыжину. Родом он был также из Драковановой Кулиги, но жил в лесном поселке Комсомольский. В 70-е годы бригада лесозаготовителей Новошинского лесопункта, которую он возглавлял, из года в год выполняя и перевыполняя производственные планы, «гремела» на весь район. Сам П.П.Лыжин был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть». В свободное время любил Павел Петрович поиграть на гармошке. Вот на снимке 1950 г. молодые супруги Лыжины и тальянка та самая…

Целый ряд фотографий на стене. Запечатлены на них разные годы и разные события. И на каждом снимке - гармонь. Действительно, «С гармонью по эпохе». Вот снимок начала прошлого века: группа телеговских мужчин. Одеты празднично, почти по-городскому, в шляпах и ботинках, может, действительно праздник, или фотограф заехал в деревню. У одного в руках балалайка, у другого – гармоника. На другом снимке – совсем молодые ребята с серьёзными лицами - Евдские призывники 1943 года перед отправкой на фронт. Кто-то из них не вернется домой и это будет последняя его фотография. Кто-то пройдет до конца войны и будет нести воинскую службу ещё несколько лет после Победы, как Василий Александрович Преминин, сохранивший эту фотографию в своем домашнем архиве.

Вообще, многие лица узнаваемы. А как же иначе - это история нашего района. Ещё один снимок: на деревенской улице женщины в фуфайках и валенках с калошами танцуют парами друг с другом - праздник 1 мая 1969 г. в д.Литва на правобережье, а на другом – задорная пляска: в 1970 г. на Евде Пасху отмечают. А вот ещё один праздник - праздник забытых деревень «Откуда мы родом» - десятки людей, собравшихся в 1994 году в Ляпуновской Горке, чтобы вернуться в прошлое, на свою малую родину – в деревни Горки, которых как и Драковановой Кулиги ныне не существует.

Дальше - первый состав ансамбля Красноборской детской школы искусств «Красноборские наигрыши» с руководителем Е.А.Вишняковым, много лет отдавшим воспитанию молодых талантов. На многих фотографиях с гармошкой или баяном в руках люди, известные всему району: В.В.Селиванов, бессменный руководитель хора сотрудников детского санатория «Евда», В.Н.Заварин, первый директор Красноборской школы искусств, ныне руководящий хором ветеранов района; гармонисты С.Лихачев, А.Г.Поздяев, С.А. Попов, А. Е.Палханов…

С гармонью по эпохе Сергей Леонидович Сметанин, в честь которого ныне ежегодно проводится фестиваль «Сметанинские встречи», остался в памяти земляков ярким талантливым артистом, создавшим свой образ народного музыканта. Заслуженный артист России, Лауреат Международного конкурса «Балтика - Гармоника», он был хранителем и продолжателем традиций северного фольклора.

С.Л.Сметанин родился в 1954 г. в поселке Березовка. Учился в Красноборской музыкальной школе по классу баяна, потом закончил Архангельское музыкальное училище. С 1975 г. он – музыкант Северного русского народного хора, где раскрылся как талантливый, яркий, самобытный музыкант, виртуоз игры на русских народных инструментах. Его исполнительское мастерство отличалось ясностью музыкальной формы, мелодичностью и задором северных наигрышей. Он не только с блеском играл на гармони, в его руках и обыкновенные пилы, и курительная трубка, и коровий рог, и деревянные ложки превращались в музыкальные инструменты. Комплект ложек, изготовленных самим артистом, и пилы-ножовки, на которых играл Сметанин, так же представлены на выставке.

Сергей Леонидович проявил себя и как самобытный композитор. На основе музыкального фольклорного материала им были написаны десятки оригинальных произведений для гармоники, сделаны многие обработки северных русских народных песен. В нем органично соединялись исполнитель, автор-импровизатор и фольклорист-собиратель.

С.Л.Сметанин продолжает жить в своих учениках. Лауреат I степени международного конкурса исполнителей на народных инструментах «Балтика-гармоника» Наталья Панова ныне доцент Московского гуманитарного педагогического института и преподаватель Московского колледжа искусств.

Алексей Воронцов – гармонист десятой «Золотой десятки» России. Выпускник ДШИ №22 с. Красноборска по классу баяна и гармони, участник ансамбля «Красноборские наигрыши», с 1999 г. он - участник и лауреат многочисленных музыкальных конкурсов и фестивалей, среди которых: VIII Всероссийский фестиваль «Играй гармонь!» в г. Иваново, Международный конкурс баянистов, аккордеонистов и гармонистов имени И.И. Маланина в г. Новосибирске, фестиваль «Играй гармонь!» в г. Ханты-Мансийске, II Международный фольклорный фестиваль «Interfolk», г.С-Петербург, Международный конкурс народного творчества в г. Ле Монт Доре, Франция, Международный конкурс народного творчества «Премия города Ланчано», Италия. На выставке представлена его первая гармонь «Нотка».

Продожателем дела С.Сметанина является и ансамбль гармонистов Красноборской ДШИ «Красноборские наигрыши», основанный в 1996 г. по инициативе преподавателя Е.А. Вишнякова, ставшего его первым руководителем. С 2004 г. ансамблем руководит Лариса Николаевна Петрова. За эти годы «Красноборские наигрыши» неоднократно становились дипломантами и лауреатами конкурсов юных исполнителей на народных инструментах различного уровня от областных до международных. В 2004 и 2010 годах ансамбль выезжал на гастрольные поездки в Норвегию. Концерты с их участием всегда имеют огромный успех.

Профессионалы или любители, без них, особенно в деревне, по-прежнему не обходится ни одно народное гулянье. Поэтому так популярна телевизионная передача Заволокиных «Играй, гармонь!». Жива любовь к русской гармошке. И с каждым годом растет интерес к этому поистине народному инструменту.

С гармонью по эпохе
©2014 МБУК "КИМХМ им. С.И. Тупицына"