ГЛАВНАЯ
Образовательные программы
Экспозиции
Выставки
Фонды
Творческая мастерская
Общественные объединения
Издания музея

ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ

Красноборский музей на сайте vk.com

Карта сайта

Панова Е.С.,
главный хранитель
МБУК "Красноборскй историко-мемориальный
и художественный музей им. С.И. Тупицына"

Город Красноборск
на фотооткрытках начала ХХ века


     В фондах Красноборского историко-мемориального и художественного музея имени С.И. Тупицына хранится небольшая коллекция фотооткрыток начала ХХ века с видами заштатного города Красноборска, входившего в то время в состав Сольвычегодского уезда Вологодской губернии и имевшего славу торгового города. Красноборские ярмарки на протяжении нескольких веков были известны далеко за пределами губернии.
     Коллекция насчитывает два десятка единиц хранения. Открытки поступали в музей в разное время от разных лиц. Большая часть их собрана активистами музея Красноборской средней школы, на базе которого в 1987 году был создан музей государственный. При всем уважении к организатору школьного музея, учителю и краеведу Сергею Ивановичу Тупицыну, заметим, что ему не всегда хватало времени учитывать новые поступления, поэтому во многих случаях неизвестно, когда и от кого поступил данный экспонат, неизвестна его история. Время создания фотоснимков определено приблизительно. Также не выяснено, кто является автором этих снимков, запечатлевшим немногочисленные улицы и строения заштатного городка и события, в нём происходящие. Коллекция требует подробного изучения.
     В данной статье сделана попытка начать описание музейной коллекции, соотнеся фотоснимки с событиями истории Красноборска, изложенными местными историками-краеведами и зафиксированные в воспоминаниях местных жителей. Итак, обратимся к истории.
     На высоком берегу Северной Двины раскинулось старинное село Красноборск. В прежние века – город, не раз менявший свой статус: уездный, заштатный. Ныне – село, районный центр Архангельской области. В 2020 году Красноборску исполнится 400 лет.
     О его истории писали местные краеведы П.Г. Зашихин, С.И. Тупицын, Н.Н. Рупасов, Р.В. Власов. Их публикации в течение многих лет печатались в районной газете «Знамя».
     Первое письменное упоминание о Красноборске относится к 1620 году, когда местный крестьянин Игнатий Яковлевич Ожегов по прозвищу Рудачко получил землю в местечке под названием Красный Бор. «А по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Руси указу …дали ему Рудачку то чёрное место, дикий лес, на льготу на 5 лет с нынешнего 7128 (1620) марта з 26 числа …. и в те льготные годы в том черном месте, диком лесу, пашню распахати и двор поставить, и поля огородить, и сенные покосы разчистить. А всяких государевых податей в те льготные годы ему Рудачку не платить…»1
     В 1628 году Ожегов вместе с родственником Кириллом Пановым построили на Красном Бору церковь на месте явления иконы Спаса Нерукотворного, оказавшейся чудотворной. Чудеса от неё начали происходить в 1641 году и «вскоре получили широкую известность не только среди местного населения, но и за пределами Устюжского края»2. Узнав о чудотворной иконе, крестьяне стали собираться здесь в выходные и праздничные дни. После службы возле церкви разворачивалась торговля. Так на Красном Бору образовались торжки. Торговля с каждым годом расширялась, позднее здесь ежегодно стала собираться ярмарка, которая называлась Спасской на Красном Бору. По описи 1676 года на Красноборском погосте насчитывалось 66 лавок и амбаров, «принадлежащих кроме Соловецкого монастыря местной Спасской церкви, Строгановым и Устюжским как посадским людям, так и крестьянам»3.
     Рядом с церковью возникло селение – в начале слободка, затем – посад, а в 1780 году по указу Екатерины II посад Красный Бор был переименован в город Красноборск, получивший свой герб – две красных сосны на серебряном поле – и статус уездного города. Через 16 лет, после реформы Павла I, город стал заштатным. Городом оставался до 1924 года.
     В конце ХIХ - начале ХХ века Красноборск по количеству населения был самым малочисленным городом Вологодской губернии. Жил, как и прежде, за счёт торговли. «Красноборск, заштатный, на левом берегу р. Северной Двины, в 80 верстах от уездного города… Городу принадлежит 2310 десятин земли. Каменная церковь, церковно-приходское училище, начальная школа, гостиный двор, 33 лавки. Благодаря положению города на пути из Сольвычегодска в Архангельск торговля сравнительно велика: 4 ярмарки с оборотом до 280 тысяч рублей. Предметы торговли: рыба, дичь, сушеные грибы, красный товар и лошади. Жителей 709 (349 мужчин и 360 женщин): дворян 31, духовного сословия 10, Почётных граждан и купцов – 98, мещан 493, крестьян 67, прочие сословия 10. Православных 693, раскольников 9, протестантов 3, прочих исповеданий 4. ...» – такие сведения о городе содержатся в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона4. Для сравнения: в уездном городе Сольвычегодске примерно в тоже время – 1710 человек5, в ещё одном заштатном городке Вологодской губернии – Лальске – 866 человек6.
     Город начинался от деревянного моста через речку Нечмеж, впадавшую в Северную Двину (фото №1). С моста открывался вид на величественный Спасский собор, возведенный в 1790-1812 годах на том же месте, где стояла первая церковь Спаса Нерукотворного. (Фото № 2). «Высокая красивая церковь, главное украшение города, стоит на самом берегу при въезде в него и видна почти на 10 вёрст. Снаружи во всю ширину пилястры, пересекающие три ряда больших окон, сделанных наподобие арок. На лёгком куполе красуется маленькая глава. Колокольня довольно высока. В холодной церкви, находящейся над тёплой, красивый иконостас во ширину и высоту храма работы прошлого (XVIII) столетия с золочеными колоннами и пилястрами. Он состоит из шести ярусов образов, верх которых венчает Распятие и образ Божией Матери и Иоанна Богослова. В храме очень светло, из окон его со всех сторон открываются красивые виды: с севера – Двина, с юга и востока – город с окрестностями: леса, деревни и прекрасные низменные луга…» – такое описание Спасского собора было помещено в «Вологодских губернских ведомостях» за 1849 год7.

фото №1


фото №2

     Церковь, несомненно, была архитектурной доминантой и «визитной карточкой» города Красноборска. По некоторым сведениям, храм расписывали владимирские богомазы. Именно эти росписи, по мнению Н.П. Борисова, автора книги «Художник вечных льдов», повествующей о жизни и творчестве Александра Алексеевича Борисова, повлияли на выбор его творческого пути8.
     В 30-е годы собор был осквернён, в 1972 году разрушен окончательно. В 2000 г. на месте алтаря был установлен и освящён памятный православный крест.
     Напротив Спасского храма (фото №2) на углу Набережной в 60-е годы ХIХ в. было выстроено двухэтажное здание городского управления (городовая ратуша). Строилось оно местными мастерами по проекту губернских архитекторов. Это первое каменное здание города. В оформлении его фасада ощущаются, по мнению специалистов, отголоски позднеклассического стиля первой половины ХIХ века9. На втором этаже дома располагалось приходское училище. В ХХ веке долгое время здесь находились сначала отделение Госбанка, затем Сбербанк. Несколько лет назад здание было передано Красноборской Св.-Троицкой церкви, в нём теперь размещаются катехизаторский центр и воскресная школа.
     Рядом с городовой ратушей (тот же снимок) и (фото №3) стояло каменное одноэтажное строение, в котором находились полицейский участок и пожарная часть. Здание пострадало при пожаре 1910 года. Было отстроено, в 1980-е годы надстроен второй этаж, сейчас в нём магазин и служба судебных приставов.

фото №3

     У Спасского собора начиналась базарная площадь с деревянным торгово-гостиным рядом и кирпичными магазинами, принадлежавшими городу. С северной стороны площадь окаймляли три больших деревянных двухэтажных дома (фото № 4).

фото №4
Можно предположить, что данный снимок сделан позже остальных, в 30-е годы, а высокий человек в чёрной шляпе, стоящий в центре среди ребятишек – высланный в наши края художник Г.И. Редькин.
     В 1973 г. эти дома сгорели. Теперь на их месте стоит 56-квартирный кирпичный дом.
     От Спасского собора и базарной площади начиналась главная улица Красноборска – Спасская. В начале ХХ века в городе было четыре улицы: Набережная, Спасская, Дворянская, Владимирская и два переулка: Троицкий и Никольский. Улицы располагались параллельно реке Двине, переулки – перпендикулярно улицам.
     «Дома в начале ХХ века представляли собой смесь сельской и городской архитектуры. Градостроительным планом предусматривалось выделение под застройку домов земельных участков («номеров») внушительных размеров. На участке строился одно- или двухэтажный большой дом городского типа. Городское управление утверждало планы и фасады домов. В отличие от домов традиционного крестьянского типа со стаей для скота и разными службами под одной с домом крышей, у домов городской застройки помещения для скота, амбары, сараи располагались отдельно от дома в глубине двора, что придавало улицам городской вид. Строились деревянные, полукаменные или каменные дома под железной крышей, наружные стены обшивались и окрашивались. Водостоки, колпаки печных труб украшались просечным железом. Вместе с тем в стороне от главной улицы стояли и обычные крестьянские избы»10.
     Улица Спасская до пожара 1910 г. (Фото № 5). Деревянный дом справа – магазин устюжских купцов, братьев Дербенёвых. Они арендовали помещение в доме красноборского купца Савватия Панова. После пожара братьями был выстроен двухэтажный каменный магазин.

фото №5

     «В ночь с 7 по 8 июня 1910 года город Красноборск постигло страшное несчастье – пожар уничтожил в течение 6-7 часов 64 жилых дома и массу надворных построек. Многим из жителей, особенно бедным, ввиду отсутствия посторонней помощи, не было никакой возможности спасти своё имущество, и они остались не только без крова, но и без куска хлеба…» – писалось в воззвании Комитета по приёму и распределению пожертвований в пользу бедных погорельцев г. Красноборска11. Территория города представляла из себя огромное пепелище. (Фото № 6,7) Выгорело две трети построек, особенно пострадали ул. Набережная и Спасская. На фотоснимке, сделанном с колокольни Спасского собора, в центре – руины здания, в котором находилась пожарная часть. Слева в верхнем углу видны деревья, за ними – уцелевший двухэтажный дом. Это самый старый дом в Красноборске (стоит и посей день), построенный в 1836-37 годах после крупного пожара 1834 г. Принадлежал купцу Александру Афанасьевичу Тулубенскому, одному из самых богатых жителей города. Рядом с домом находился пожарный водоём.

фото №6


фото №7

     На снимке № 8 – Улица Спасская после пожара 1910 г. Слева направо: дом А.А. Тулубенского, следующий дом его же – кирпичный, тоже уцелевший от пожара – был построен под магазин и торговые склады. В 2008 году от потомков семьи Тулубенских поступил ещё один снимок улицы – зимний вид (Фото № 9). В левом нижнем углу надпись: г. Красноборск. На обороте письмо 1915 года, адресованное последнему владельцу дома, Николаю Тулубенскому, младшему сыну Александра Афанасьевича. После революции Николай Александрович проживал в Архангельске12.

фото №8


фото №9

     В следующем доме, постройки 1911 г. (фото №8) проживали мещане Поповы. Далее – двухэтажный каменный дом, построенный в 1914 году – магазин братьев Михаила, Ивана и Григория Дербенёвых из Великого Устюга. Продавали ткани, меха, ковры, самовары, швейные машинки, а также изделия устюжских кустарей13.
     30 ноября 1918 года в доме был открыт первый клуб, от которого ведёт начало Красноборский Дом культуры14. Долгое время в здании размещался районный Дом пионеров, сейчас это Центр дополнительного образования.
     Напротив ЦДО через дорогу стоит двухэтажный полукаменный дом (фото № 10)., который многие годы занимала милиция, а ныне – полиция. Дом принадлежал красноборскому купцу 2-й гильдии Ивану Константиновичу Степанову. На втором этаже жила большая семья Степановых, на первом был его магазин «Ренсковый погреб». Часть помещений он сдавал в аренду другому торговцу.

фото №10

     В начале ХХ века торговые заведения размещались практически во всех домах главной улицы, принадлежали красноборским купцам и мещанам. Мещане также сдавали в аренду часть помещений приезжавшим на ярмарки торговцам. В городе проводилось на году 4 ярмарки и 2 торжка. В эти дни маленький провинциальный город оживал. Улицы заполнялись сотнями продающих и покупающих людей. Летом товар привозили на телегах, зимой – на санях. Фото № 11 – на одной из ярмарок Красноборска.

фото №11

     В коллекции есть несколько снимков ещё одной улицы города – Набережной. В прежние времена она была двухрядной, но в 70-е годы XIX века Двина изменила своё русло, и береговой ряд домов смыло водами реки. Горожане укрепили берег двухъярусным бревенчатым тыном, а позднее стали сажать деревья: березы и сосны. Так на улице Набережной появилась удивительная аллея (Фото № 12 и №13), которая сегодня является одним из самых красивых и любимых жителями мест Красноборска.

фото №12


фото №13

     Закончить статью хочется словами филокартиста, доктора исторических наук С.В. Старикова: «В познании истории и культуры российской провинции, малых городов и селений, каждая открытка является уникальным и оригинальным источником, маленьким окном в ту далёкую, безвозвратно ушедшую, но весьма интересную эпоху».


1 Тупицын. С.И. Хроника земли Красноборской. Красноборск. 1998 г., с.23
2 Власов А.Н. Сказания и повести о местночтимых святых и чудотворных иконах Вычегодско-Северодвинского края ХVI-XVIII веков. Тексты и исследования». Изд-во «Пушкинский Дом». С-Петербург. 2011 г., с.139
3 Богословский М. Земское самоуправление на Русском Севере в XVII в., т. 1.
4 Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. т. XVI. С.-Петербург. 1895 г., с. 543
5 Там же. т. ХХХ. С.-Петербург. 1900 г.
6 Там же. т. XVII., С.-Петербург.1896 г.
7 Ефремова С.А. Архитектурная сказка Красноборья: между прошлым и будущим. Архангельск. 2008. с. 32
8 Борисов Н.П. Художник вечных льдов. Ленинград. 1974 г., с. 18
9 Власов Р.В. Красноборск 100 лет назад. «Знамя». 2014 г.
10 Власов Р.В. Красноборск сто лет назад. «Знамя». 2015 г.
11 Воззвание Комитета по приёму и распределению пожертвований в пользу бедных погорельцев г. Красноборска. Основной фонд МБУК «КИМХМ им. С.И. Тупицына». КП 2398
12 Борисов И.В. Воспоминания о Н.А. Тулубенском. Архив МБУК «КИМХМ им. С.И. Тупицына». П-5
13 Панова О.М. Улица Спасская. / Красноборск – торговый город. Красноборск. 2007 г. с.18
14 Тупицын С.И. Хроника земли Красноборской. Красноборск. 1998 г., с.134.
©2014 МБУК "КИМХМ им. С.И. Тупицына"